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Livre un jour livres toujours
28 novembre 2011

Toxine

IMGP2720

 

Titre : Toxine 

Auteur : Robin Cook

Edition : livre de poche

 

Ce roman se fonde sur l’analyse d’un système existant et d’un risque potentiel.

Robin Cook né le 04 Mai 1940 à New York est un écrivain américain et ses romans ont pour thème le milieu médical. Diplômé de l'université de Columbia, Il est chirurgien en ophtalmologie et a débuté l'écriture pendant la guerre du Vietnam.

Ses romans s'inspirent de son expérience médicale, ce qui les rend  très  réalistes.

Dans ce roman, Kim Reggis  un chirurgien en cardiologie emmène sa fille  prendre un hamburger dans un fast-food.

Le steak haché est saignant et la sa fille Becky hésite à le manger, mais Kim  la rassure en lui  racontant qu’étant enfant il adorait manger de la viande rouge et qu'il ne lui est jamais rien arrivé.

Kim Reggis est divorcé et ses relations avec son ex épouse Tracy sont parfois tendues.

C’est un homme totalement absorbé par son travail et c’est sans aucun doute ce qui a été la cause de son divorce.

L’auteur nous narre son histoire par petites touches, avec des «  Zoom » sur des faits qui semblent sans intérêts mais qui se révèleront par la suite essentiels.

Becky va tomber malade suite au repas pris dans le fast-food et le médecin va tout faire pour la sauver. Il va apprendre que sa fille est atteinte d’une toxémie.

La toxine mise en cause est l’E coli 0157 :h7  (E pour Escherichia coli, qui est ne bactérie intestinale que l’on retrouve dans les selles des animaux)

Kim va chercher à savoir comment sa fille a pu être atteinte par cette toxine, le restaurant est-il le responsable ?

Est-ce l’industrie chargée de fabriquer les steaks hachés ? ou l’abattoir ?

la sécurité alimentaire et le principe de précaution ont-ils été respectés ?

Qui est responsable ? Doit-on craindre une épidémie alimentaire ?

J’ai apprécié ce livre car le chirurgien est un néophyte dans le domaine de l’intoxication alimentaire et l’auteur à travers sa quête menée par le héros, va nous expliquer le fonctionnement de la chaîne alimentaire à partir des abattoirs jusqu’au stade final de la consommation d’un hamburger.

Il  va analyser également les différents garde-fous existant et mettre en exergue les manquements commis par les divers intervenants.

Kim Reggis va changer et comprendre que la vie et ceux que l’on aime sont plus importants que tout au monde et qu’il faut savoir profiter de la vie et des moments heureux qui se présentent.    

Alors certains diront que cela se passent aux USA et que ça ne peut pas arriver en France, mais au fait vous rappelez vous d’une intoxication alimentaire après un repas pris dans un fast-food, en France ?

Pour ceux que cela intéresserait je mets un lien sur un article trouvé sur internet concernant une intoxication alimentaire  en juin 2011 :

http://www.lepost.fr/article/2011/06/16/2524423_7-enfants-intoxiques-par-la-bacterie-e-coli-contenue-dans-des-steaks-surgeles.html

PS :  l’auteur à écrit ce livre en 1998 et il a été publié en France en 1999  on peut dire que ses livres sont réalistes … j ai bien aimé malgré quelques longueurs.

 

 

 

 

 

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Commentaires
A
Pas trop scientifique, j'espère !<br /> <br /> A voir ...<br /> <br /> Ariane
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